首頁 > 工作動態

“博物課堂”之濕地探訪活動在景寧縣舉辦

來源:景寧縣英國威廉希爾    作者:柳海濤    發布時間: 2019-06-18     點擊數:

6月15日,“博物課堂”之濕地探訪活動在景寧縣望東垟高山濕地省級自然保護區舉辦。本次活動由浙江省英國威廉希爾綜合服務中心、浙江省生態英國威廉希爾、浙江省植物英國威廉希爾主辦,景寧縣英國威廉希爾、望東垟管理局承辦,并組織30余名初中優秀畢業生參加。活動通過實地探訪望東垟高山濕地省級自然保護區,認識生態系統中特別的一環——濕地生態系統,并邀請專家教授為大家解讀生態系統和生物多樣性及其價值,了解濕地的一草一蟲對于地球環境以及人類的意義。

活動邀請杭州師范大學教授金孝鋒為學員解讀濕地生態系統。濕地被稱為“地球之腎”,為眾多野生動物提供棲息地的同時,也為人類提供多種生態服務。如涵養水源、調蓄洪水、調節氣候、降解污染等,濕地除了可以直接提供人類的動植物和水資源外,還可提供泥炭等特珠資源等。景寧縣望東垟高山濕地屬沼澤化濕地類型中的森林濕地,是浙江乃至華東地區面積最大的高山森林濕地。


活動邀請浙江大學教授唐建軍,為學員解讀濕地植物特性。景寧望東垟高山濕地內森林茂密,動植物資源豐富,特別是江南榿木林這一稀有樹種群落,國內較為罕見,種群結年輕,天然更新良好;種間呈顯著正聯結,群落較成熟且相對較穩定;遺傳多樣性水平較高,保護價值大;種群全部個體為特有單倍型,在遺傳資源方面應優先保護。但目前面臨嚴峻旱化威脅,亟需科學的對策。

活動還組織專家與學員們參觀望東垟高山濕地科普館。據悉,望東垟科普館總投資500多萬元,展館面積325平方米,館內共陳設植物標本39種、動物標本137種、菌類23種。整個展廳由動植物資源、森林生態系統、濕地生態系統等八部分組成。走進科普館,可以通過動畫屏、多媒體等展項,了解到動植物的生長環境、地理分布、種類等內容。


講座在同學們熱烈的互動和交流環節中圓滿結束。通過此次講座,同學們了解了濕地,認識到濕地不僅為人類的生產、生活提供了多種資源,而且有著巨大的環境功能和效益,在調節氣候、美化環境等方面具有其他系統不可替代的作用,也激起了同學們對自然的熱愛和好奇,喚起了同學們對濕地的興趣。學生陳雅娜說到:這樣是我第一次走入濕地,探索濕地的奧秘,學到了很多教科室上、課本里面學不到的知識,收獲很大。同學們紛紛表示要用自己的實際行動保護濕地、愛護濕地。同時,教授們還勉勵學生們要求真務實、開拓創新,通過自己的不斷努力,實現遠大的理想。

友情鏈接:英國威廉希爾 威廉希爾官網網址 英國威廉希爾 英國威廉希爾公司 威廉希爾官網網址 英國威廉希爾
365bet備用官網365bet官網手機365bet投注
3d试机号今天晚上金码快报